今日は横浜のお客様からご注文があり、 乾燥シイタケ、 乾燥マイタケ、 乾燥キクラゲを 小分けにする作業をしました。 乾燥された品物が入るビニール袋をあけると ふんわりといい香り・・・・・。 きのこ屋の嫁は、 乾燥されたきのこの香り漂う倉庫を横切るとき 必ず深呼吸してしまうほど大好きなかおりです・・・・。 作業中隣の部屋から入ってきた事務員さんに 『作業場がまいたけの匂いでいっーぱいです』 って言われました。 3つのきのこの中でマイタケは乾燥すると特にその香りが凝縮され マイタケの香りここにあり! というくらい存在感があります。 さすがマイタケ! この香りとダシでお吸い物作ったら最高だろうな・・・・。 と想像したらたまらなくなり、 もちろん夕飯にはマイタケのお吸い物、 いただきました! うまうまでした(*^。^*)
by navafarm
| 2013-08-15 15:30
| ・きのこの仕事
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妙義ナバファーム 公式HP
妙義山の麓で、60年前からしいたけ栽培をしている有限会社妙義ナバファーム。「食卓の主役を張れるきのこ」を一人でも多くのみなさんにお届け出来るよう、愛情をたっぷり掛けてきのこ(椎茸=しいたけ・舞茸=まいたけ・木耳=きくらげ)を栽培しています。 リンク ・料理研究家 近藤由香子のHP ・ブログ式建築と緩い日々 カテゴリ
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